Nourrir 100% à l'herbe c'est possible et c'est économique
Le cheval est un herbivore. L’herbe est, et doit être, la base de son alimentation lorsque les conditions d’hébergement et climatiques le permettent. Parmi les leviers possibles pour améliorer la rentabilité, figure la maîtrise des charges d'alimentation. Aujourd'hui, l'aliment le moins cher est l'herbe, qu'elle soit verte au pâturage ou sous forme de foin et d'enrubanné. Le coût de production, ainsi que la valeur alimentaire de l'herbe sont souvent méconnus, ce qui explique qu'elle soit fréquemment sous-utilisée dans les rations.
- L'herbe consommée par les chevaux
- Valeurs nutritionnelles de l'herbe sur pied
- Quantités maximales consommées
- Coût de production de l'herbe
- Coût de ration à l'herbe
- Nourrir avec de l'herbe uniquement, mais à certaines conditions
L'herbe consommée par les chevaux
L'herbe fraîche
L'herbe pâturée constitue l'essentiel de l'alimentation pendant 6 à 10 mois de l'année selon le type d'animaux, l'utilisation et les conditions du milieu.
Il existe plusieurs types de prairies :
- naturelles ou permanentes (les plus fréquentes) composées de plusieurs espèces, soit naturellement, soit par semis ancien de légumineuses et graminées.
- temporaires, ensemencées en graminées ou mélange de graminées et légumineuses fourragères pour une durée de 6 mois à 5 ans.
Avantages | Inconvénients | |
---|---|---|
Herbe sur pied | - Ne nécessite pas de lieu de stockage - Coût de production faible - Pas de gestion de fumier en box | - Nécessite une très bonne gestion technique : pour ne pas engendrer de gaspillage (zones de refus) pour être consommée à un stade végétatif correspondant à une valeur alimentaire optimale (stade feuillu) - La pousse de l'herbe est très dépendante des conditions climatiques |
Valeurs nutritionnelles de l'herbe sur pied
Les valeurs nutritionnelles de l'herbe (15 à 20 % de matière sèche) varient en fonction :
- des espèces végétales qui composent les prairies (les prairies temporaires plus riches en légumineuses comme la luzerne ou le trèfle, ont une valeur protéique supérieure. Attention toutefois à ne pas dépasser 50 % de légumineuses) ;
- du stade végétatif auquel elle est consommée (plus l'herbe est consommée jeune, plus sa valeur nutritionnelle est élevée en énergie et protéine).
Variations de la valeur nutritionnelle | ||
UFC (kg de MS) Teneur en énergie | MADC (g/kg de MS) Teneur en protéines | |
Prairie naturelle | 0,5 à 0,8 | 45 à 110 |
Prairie temporaire | 45 à 180 |
Quantités maximales consommées
La capacité d'ingestion est la quantité d'aliment que peut ingérer volontairement un cheval alimenté à volonté.
Les quantités journalières consommées varient avec le poids, la production (lait, croissance, travail) et le stade de gestation ou de lactation.
Dans l'exemple ci-dessous, un cheval de 500 kg, peut consommer entre 60 et 70 kg bruts d'herbe par jour.
Type d'équidés | Pour poney 200 kg | Pour cheval de selle 500 kg | Pour cheval de trait 800 kg |
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Quantités consommées | 24 à 28 kg | 60 à 70 kg | 96 à 112 kg |
Coût de production de l'herbe
Les coûts de production de l'herbe sur pied suivants sont issus des références faites par les Chambres d'agriculture du Limousin à partir du barème d’entraide régional Limousin 2015. Dans ces coûts, la main d’œuvre n’est pas prise en compte.
Herbe sur pied | Critères pris en compte pour le calcul du coût de production | Coût de production à la T de MS et la T de MB |
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Prairie naturelle (PN) | - Clôture électrique, - Fertilisation (15 unités d’azote + 2T de marne) et gestion (mécanisation et frais associés : fauche des refus et ébousage) | 14,75€/t de MS 2,20 €/t de MB |
Prairie temporaire (PT) | - Clôture électrique, - Fertilisation (15 unités d’azote + 2T de marne) et gestion (mécanisation et frais associés : fauche des refus et ébousage) - Amortissement de l’implantation sur 5 ans (coût des semences et du semis) | 27,13€/t de MS 4 €/t de MB |
Coût de ration à l'herbe
Exemple du GAEC du Chaudron en Creuse
Activités : environ 150 vaches allaitantes et 4 juments de trait Breton de 1 000 kg avec environ 200 ha de SAU
Conduite :
- Juments à l'herbe toute l'année en pâturage commun au printemps puis alterné (passage derrière les bovins).
- Pas de complémentation en fourrage sec l'hiver.
Coût de la ration journalière pour une jument de trait de 1 000 kg (complémentation minérale non comprise) à partir des barèmes d’entraide du Limousin :
- En début de gestation : consommation d’environ 80 kg* bruts d’herbe soit 0,18 €/jour pendant 6 mois,
- En fin de gestation : consommation d’environ 87 kg* bruts d’herbe soit 0,19 €/jour pendant 3 mois,
- En début de période d’allaitement : consommation d’environ 120 kg* bruts d’herbe soit 0,30 €/jour pendant 3 mois.
*Consommation basée sur les quantités recommandées
Soit environ 80 €/jument/an
D’autres exemples
Deux structures du programme équi-pâture alimentent leurs animaux uniquement à l'herbe.
- Un élevage de chevaux de sport en Normandie, maintient ses chevaux à la retraite au pâturage toute l'année sans aucune complémentation lorsque les conditions climatiques sont clémentes.
- Un élevage de poneys de la région Centre, entretient également ces derniers sans apport complémentaire.
Nourrir avec de l'herbe uniquement, mais à certaines conditions
Nourrir avec de l'herbe uniquement, c'est possible mais à certaines conditions, il faut :
- Un chargement moyen de 1 à 1,5 UGB/ha en surfaces en herbe (UGB : Unité Gros Bétail, ex: jument allaitante de selle = 1,2 UGB)
- Une gestion technique qui permette d'optimiser le chargement pour éviter le gaspillage ou le surpâturage (pâturage en rotation au printemps, puis plus extensif l’été).
- Utiliser de préférence une herbe de haute valeur nutritive (au stade feuillu pour les chevaux à forts besoins).
- Des conditions climatiques et pédologiques favorables à une période de pâturage longue.
En savoir plus sur nos auteurs
- Charlotte GEYL Ingénieur de projets et développement - Observatoire Economique et Social du Cheval (OESC) de l'IFCE
Bibliographie
- MARTIN-ROSSET W, coord., 2012. Nutrition et alimentation des chevaux. Savoir-faire, éditions Quæ.
- Chambre d'agriculture du Limousin, 2015. Coûts comparatifs, Herbe et fourrages Limousin.