Fourrage de qualité : jusqu'à 50% d'économie

Dans les exploitations, le fourrage n'est pas toujours produit en quantité suffisante pour satisfaire les besoins alimentaires de tous les chevaux.  De plus, la valeur nutritionnelle des fourrages varie considérablement selon les modalités de récolte (stade, conditions climatiques, techniques de fauche) et selon la composition botanique. Connaître la valeur nutritionnelle permet d’adapter les quantités distribuées et la complémentation avec des concentrés en faisant des économies.

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Par Charlotte GEYL - | 25.10.2016 |
Niveau de technicité :
Bottelage ou pressage
Sommaire

L'analyse de fourrage

À quoi ça sert ?

Lorsqu'on achète ou produit son foin, une première observation rapide permet d'avoir une idée de la qualité du fourrage selon la couleur, l'odeur, la composition, la présence ou l'absence de poussière, etc. Cependant, seul une analyse chimique du fourrage permet de connaître sa valeur nutritionnelle.

Cette analyse permettra alors :

  • d'équilibrer la ration en ajustant la quantité d'aliment concentré nécessaire pour couvrir les besoins des animaux.
  • de négocier le prix d'achat des fourrages en fonction de leurs valeurs nutritives. Un fourrage de faible qualité nutritionnelle pourra être acheté moins cher qu'un foin de très bonne valeur alimentaire.  

Combien ça coûte ?

Le prix peut varier en fonction du laboratoire, du nombre d'analyses, du nombre de paramètres analysés. Le prix moyen d'une analyse de base (énergie / azote / minéraux majeurs) est de 40 €. On réalise une analyse par îlot cultural (même type de sols), ou en fonction des périodes et conditions de récolte.

Comment lire les résultats ?

Pour les équins, l’analyse chimique consiste à quantifier les UFC (Unité Fourragère Cheval : énergie), les grammes de MADC (Matières Digestibles Cheval : protéines) et les minéraux (notamment calcium et phosphore).

Quelques exemples de foins récoltés en Limousin dans 4 exploitations (foin 2015) lors du programme équi-pâture.
Type de pâturageUFC (/Kg de MS *)MADC (g/kg de MS)
Foin n°1Prairie naturelle0,4943,1
Foin n°2Prairie naturelle0,3525,5
Foin n°3Prairie temporaire (dactyle / fléole)0,3811,8
Foin n°4Prairie temporaire (RGA **/ trèfle violet)0,6575,9

* MS= Matière sèche ; **RGA = Ray grass anglais

Classer les foins selon leurs valeurs alimentaires

En fonction des résultats de l'analyse de fourrage, on peut classer les foins selon leurs teneurs en énergie et protéines. Plus le fourrage est récolté tardivement et riche en cellulose, plus sa valeur alimentaire est faible. En contrepartie, plus un foin est récolté tôt, meilleure est la valeur alimentaire mais le rendement est plus faible.


Dans les exemples suivants, les foins considérés seront le n°2 et le n°4. Le foin n°2 est pauvre en protéine et énergie. À l’inverse, le foin n°4 est un foin riche pour ces deux critères.

Coût de la ration pour un cheval au pré

AlimentsQuantité MB (kg)/jourPrix €/kg (MB)Coût alimentaire / jourCoût ration
(150 jours)
+ 2 analyses fourrage (80€)
Ration 1Foin F2 (qualité faible)130,0450,5850,67€101€181€
Pâturage200,0040,08
Ration 2Foin F4 (qualité bonne)70,0550,3850,47€71€151€
Pâturage200,0040,08

Dans cet exemple, le cheval (550 kg avec une activité légère) est au pâturage et la quantité de fourrage distribuée est calculée sur les besoins non comblés par l’herbe. La quantité d’herbe consommée est fixe et la quantité de fourrage distribuée varie pour couvrir les besoins.

Le foin de prairie temporaire ; de qualité supérieure, est plus cher à produire. Pourtant, sur une période de 150 jours d’affouragement, le coût final est plus bas d’environ 15%.

Impact de la qualité du foin sur les quantités annuelles distribuées

Les quantités consommées sont reprises de l’exemple précédent. Les balles de foin ont un poids de 250 kg.

Un fourrage de bonne qualité permet d’ajuster et de réduire les quantités consommées journalières. Ici, la quantité consommée est réduite de moitié.

Quantités de foin distribuées sur 150 jours
1 cheval
Ration 1 (foin faible qualité)1T95 ≈ 7,8 balles
Ration 2 (foin bonne qualité)1T05 ≈ 4,2 balles

Coût de la ration pour un cheval au box

AlimentsQuantité MB (kg)/jourPrix €/kg (MB)Coût alimentaire / jourCoût ration
(150 jours)
+ 2 analyses fourrage (80€)
Ration 3Foin F2 (qualité faible)100,0450,451,50€548€628€
Orge3,5 (10L)0,31,05
Ration 4Foin F4 (qualité bonne)100,0550,550,76€278€358€
Orge0,7 (2L)0,30,21

Dans cet exemple, le cheval (550 kg avec une activité légère) est au box, la quantité de fourrage est fixe, soit 10 kg. La part de concentré varie pour couvrir les besoins.

Malgré un foin plus cher à produire pour celui de qualité supérieure, sur une année d’alimentation, l’économie réalisée est de l’ordre de 50 % car la part de concentré diminue très sensiblement.

Le coût des fourrages est issu des coûts de production des barèmes de la Chambre d'agriculture du Limousin. Le prix de l’orge achetée est de 0,3 €/kg.

Quelques précautions : ces coûts sont calculés pour une exploitation qui produit son fourrage et selon les barèmes issus de la chambre d’agriculture du Limousin. Les deux fourrages utilisés pour les exemples de simulation ont des valeurs nutritionnelles « extrêmes ». Pour faire une simulation sur un autre exemple, il faut s’appuyer sur les coûts réels de production des fourrages sur l’exploitation ou bien le coût d’achat et sur les analyses nutritionnelles des fourrages utilisés.
En savoir plus sur nos auteurs
  • Charlotte GEYL Ingénieur de projets et développement - Observatoire Economique et Social du Cheval (OESC) de l'IFCE

Bibliographie

  • MARTIN-ROSSET W, coord., 2012. Nutrition et alimentation des chevaux. Savoir-faire, éditions Quæ.
Pour retrouver ce document: www.equipedia.ifce.fr
Date d'édition : 14 05 2024

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