Utilisation d'aliments inhabituels

Des aléas climatiques comme la sècheresse impactent la production, l’approvisionnement et les prix des aliments habituellement utilisés dans l’alimentation du cheval (foins et céréales notamment). Dans ce contexte difficile, des aliments moins traditionnels peuvent être incorporés dans la ration à condition de respecter les précautions d’emploi.

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Niveau de technicité :
Tourteau de soja
Sommaire

Les aliments source de lest et cellulose

Le lest est indispensable au confort digestif du cheval. Une ration mixte concentrés/fourrages doit ainsi comporter un minimum de 15% de cellulose brute (CB) pour limiter le risque de coliques. Ces aliments peuvent être utilisés pour venir combler une ration journalière insuffisante de foin.

Valeurs alimentaires en kg brut de différents aliments

(Martin Rosset et coord 2012)
AlimentUFC (/kg brut)MADC (g/kg brut)Ca (g/kg brut)P (g/kg brut)Conditions d'emploi
Paille de céréales (blé, orge ou avoine) 40% CBMédiocre en énergie : 0,26 à 0,35 UFCNulle en azote : 0 MADC1,76 à 2,640,88

A distribuer hachée :   

  • Augmente la digestibilité
  • Evite les coliques maximum 40% de la ration totale
 
Paille de pois 40% CB= à un foin moyen 0,31 UFC17 g4,30,86Rééquilibrer la ration en phosphore
Pulpe de betterave déshydratée 19% CB0,76 UFC26 g130,88 
  • Appétence moyenne
  • A distribuer mouillée
  • Rééquilibrer la ration en phosphore
  • Max 2kg/animal/j
 
Fourrages déshydratés et agglomérés 25-30% CB (luzerne, maïs, Ray-Grass d'Italie)0,52 à 0,84 UFC26 à 131 g2,09 à 19,151,63 à 2,73 
  • A ajuster au reste de la ration en fonction du fourrage choisi
  • Teneurs en MADC et en minéraux variables
 
Déchets de maïs doux (spathes, rafles et fractions sans graines) (20-22% MS)0,14 UFC7 g 
  • Besoin d'adaptation en 2-3 semaines
  • Conso 1kg/100kg poids vif besoin d'équilibrer en minéraux et vitamines.
  • Réserver aux animaux à besoins limités
 
  • UFC : Unité fourragère cheval,
  • MADC : Matière Azotée Digestible Cheval,
  • MS : Matière Sèche,
  • Ca : Calcium,
  • P : Phosphore,
  • CB : Cellulose Brute.

Les aliments source de lest et d’énergie

Les ensilages de maïs ou d'herbe peuvent être utilisés dans l'alimentation du cheval lorsque leur taux de Matières Sèches est supérieur à 35 %. L'ensilage mi-fané à plus de 55 % de MS est aussi appelé enrubanné.

(Martin Rosset et coord 2012)
AlimentUFC (g/kg brut)MADC (g/kg brut)Ca (g/kg brut)P (g/kg brut)Conditions d'emploi
Ensilage de maïs plante à 35% de MS0,3110 g0,7 g0,63 g 
  • Au moins 30% de MS
  • Attention à la qualité : doit contenir moins de 5g/kg MS d’acide lactique
 
Ensilage d'herbe (prairie permanente pré-fanée) de 33 % et ensilage mi-fané ou enrubanné à 55 % de MS0,19 à 0,3418 à 59 g1,98 à 2,680,6 à 1,76

Des teneurs élevées en acide lactique (> 5g/kg MS), en azote ammoniacal (N-NH4) (> 5-7 % de l'azote total) et un pourcentage de matière sèche (< 30%) dans les fourrages ensilés peuvent entraîner une acidose avec une apparition de diarrhées, coliques de stases et une altération de la muqueuse intestinale.

On exclura l'ensilage direct d'herbe même avec des conservateurs pour les chevaux. 
On évitera la distribution d'ensilages de légumineuses telles que la luzerne ou le trèfle car ils sont mal consommés et provoquent des fermentations anormales dans le gros intestin.
L'ensilage doit être introduit progressivement dans la ration (en 2 à 3 semaines). Il sera complémenté avec un concentré pour équilibrer la ration en énergie, matières azotées et minéraux (Martin Rosset et coll, 2012).

Luzerne déshydratéeSon de bléTourteau de soja

Co-produits concentrés intégrables dans la ration

AlimentUFC (/kg brut)MADC (g/kg brut)Ca (g/kg brut)P (g/kg brut)Conditions d'emploi

Carottes (12%MS)

Betteraves sucrières (23,5%MS)

Pommes de retrait 

 
  • 0,14UFC
  • 0,26UFC
  • 0,2UFC
 
 
  • 6g
  • 10g 
  • 9g
 
 
  • 0,56g
  • 0,70 g
 
 
  • 0,37 g
  • 0,34 g
 
 
  • Très appétant
  • Pas plus de 2kg/100 kg PV/j
  • Attention au risque d’obstruction oesophagienne
 
Betteraves fourragères, leurs feuilles et collets (13%MS)0,15 UFC7g0,32g0,19g 
  • Appétant
  • Pas plus de 2kg/100 kg PV/j les feuilles contiennent de l'ac. oxalique qui peut entraîner des troubles urinaires si conso. importante.
 
Pulpe de betterave déshydratée 89% MS0,76 UFC26g13g0,88g 
  • Peuvent provoquer des indigestions stomacales lorsqu'elles sont distribuées seules en raison de leur fort pouvoir d’imbition (s’imbibe d’eau)
  • Abreuvement en libre-service nécessaire
 
Pommes de terre 0,2 UFC10gA distribuer cuites + sel car crues elles sont trop laxatives. 1 à 2 kg de produit cuit/100kg de poids vif/jour maxi
Mélasse de betterave ou de canne (73 à 75%MS)0,88 UFC 
  • Betterave : 84g
  • Canne : 19g
 
Laxative : max 3-5% de la ration totale
Sons de blé (87%MS)0,75 UFC106g1,4g9,9g 
  • Qualité alimentaire variable
  • Laxatifs
  • A distribuer mouillé
  • Rééquilibrer la ration en Ca car riche en P
 
Corn-gluten feed (88%MS)0,73 UFC142g1,58g8,88g 
  • Intéressant pour juments et poulains
  • Appétence limitée
 
Tourteaux d’oléagineux* (88 à 93%MS - tourteaux de soja, colza, lin, coprah, palmiste)0,72 à 0,95 UFC137 à 413g 1,97 à 15,83g5,22 à 11,44g 
  • Bien connaître la valeur alimentaire du tourteau utilisé car peut être très riche en matières azotées et énergie
  • Peuvent compléter des rations pailleuses
 
Matières grasses ou huiles * (100% MS)2,96 UFC0g0g0g 
  • Maximum 300 g/j
  • Incorporation progressive
 
Lactosérums (en frais)11 % MAT (Matières azotées totales) 
  • Très riche en protéines
  • Appétence moyenne, mélanger à des céréales
  • Attention à la propreté du système de distribution
 

* Ces aliments doivent venir en complément de la ration.

Aliments complets et complémentaires du commerce

Ils contiennent des céréales, fourrages et co et sous-produits de culture en proportion variables : d'orge, avoine, sons, remoulages, germes de caroube, marcs de fruit, mélasse, tourteau de soja, de lin, de tournesol, de paille, fourrages...

Caractéristiques

  • Granulés, floconnés ou briquettes
  • De 15 à 20% de cellulose brute
  • A distribuer seuls ou accompagnés d’un peu de paille

Différence entre aliments complets et aliments complémentaires

(Martin Rosset et coord 2012)
Aliments completsAliments complémentaires
Taux de cellulose brute (représentant le lest)15 à 20 %7 à 17 %
Energie0,7 à 0,79 UFC /kg brut0,79 à 0,97 UFC /kg brut
Matières azotées11 à 14 %13 à 20 %
Vitamines 
  • Vitamine A : 3 500 à 8 000 UI/kg brut
  • Vitamine D3 : 1 000 à 3 000 UI/kg brut
 
 
  • Vitamine A : 10 000 à 16 000 UI/kg brut
  • Vitamine D3 : 2 000 à 6 000 UI/kg brut
 
Comment les utiliser ? 
  • Apportent en proportion adéquate la totalité de nutriments nécessaires à la couverture totale des besoins
  • Peuvent devenir l'aliment unique. Mais il est toujours conseillé d'apporter du fourrage (au moins 35 % de la ration totale) en sus pour entretenir une ingestion continue limitant l'ennui et la surconsommation de paille lorsque le cheval est sur litière
  • Conviennent davantage aux chevaux adultes (travail faible à moyen)
 
 
  • Utilisés souvent à la place des céréales traditionnelles venant en complément des fourrages dans la ration
  • La teneur en cellulose brute est faible alors que les teneurs en énergie et en matières azotées sont plus élevées que dans un aliment complet
  • Conviennent davantage aux animaux à forts besoins : poulains en croissance, animaux reproducteurs, cheval en travail intense
 

 

Quelques remarques

  • Comparer toujours les coûts de modalités, de stockage et de main d'oeuvre engendrés par l'utilisation des différentes aliments. 
  • Calculer le coût de la ration journalière en euros de l'UFC/kg
  • Ménager une transition alimentaire sur 10-15 jours
En savoir plus sur nos auteurs
  • Catherine TRILLAUD-GEYL Ifce
  • Laetitia MARNAY Ifce
  • Pauline DOLIGEZ Ingénieur de développement Ifce
Bibliographie
  • Martin Rosset W., coord. 2012. Nutrition et alimentation des chevaux, nouvelles recommandations alimentaires de l'Inra, édition QUAE.
  • Trillaud Geyl C., Marnay L., 2011. « Spécial sècheresse » : solutions alternatives en matière d'alimentation. Equ'idée n°76- automne 2011.
Pour retrouver ce document: www.equipedia.ifce.fr
Date d'édition: 17 11 2019
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