Faire son foin ou le déléguer à un tiers : à quels coûts ?
Le foin est un fourrage de base dans l’alimentation du cheval. Il peut couvrir 60 à 100 % des besoins alimentaires selon l’activité ou le type d’animaux. Certaines exploitations font faire le foin à un tiers contre une partie de la production, d’autres le font entièrement. Est-il, alors, plus intéressant financièrement de le faire soi-même ou de le faire faire ?
Les principales étapes de fabrication du foin
La fauche
La fauche consiste à couper l’herbe à une hauteur suffisamment basse (6-7cm) pour ne pas gaspiller d’herbe, mais sans prélever de terre, ce qui pourrait contaminer le fourrage. Le meilleur moment pour faucher est lorsque la rosée est bien levée.
Matériel utilisé : tracteur 90 cv + faucheuse rotative 2m80
Performance : 1,8 ha/h (coût prévisionnel indicatif 2013 des matières agricoles)
Nombre de passages : 1
Le fanage
Le fanage consiste à retourner l’herbe coupée au sol pour qu’elle sèche de manière homogène. Il est conseillé de faner rapidement après la fauche.
Matériel utilisé : tracteur 90 cv + faneuse 6 axes de 6,5m portée
Performance : 3,5 ha/h (coût prévisionnel indicatif 2013 des matières agricoles)
Nombre de passages : 1 à 3
L’andainage
L'andainage permet de finir de sécher le foin et de le rassembler avant le pressage. Les andains de forme large et aplatie profitent mieux du rayonnement solaire. Les andains étroits et hauts permettent une bonne aération du fourrage.
Matériel utilisé : tracteur 90 cv + andaineur de 4,5 m porté
Performance : 2,5 ha/h (coût prévisionnel indicatif 2013 des matières agricoles)
Nombre de passages : 1
Le pressage
Il faut presser le foin quand il est à plus de 80% de matière sèche (MS). En dessous de 80%, le foin chauffe et perd de sa valeur alimentaire.
Les bottes doivent rester au champ jusqu’à ce que leur température soit suffisamment basse pour éviter les échauffements dans les hangars de stockage.
Matériel utilisé : tracteur 90 cv + presse à balles rondes, chambre variable, 120*160
Performance : 30 balles/h (coût prévisionnel indicatif 2013 des matières agricoles)
Nombre de passages : 1
Le temps de récolte du foin
La récolte des foins est toujours une période de travail intense pour les exploitants. Le temps à y consacrer est important alors que c’est souvent la période de poulinage ou de reproduction pour les élevages et la période de concours pour les structures équestres.
L’exemple suivant est issu d’un haras en Normandie. Ce dernier dispose d’une surface fauchée de 40 ha. Le rendement moyen en fourrage est de 3 T de MS par hectare, soit 120 T de MS ou 600 balles rondes de 240 kg (140 T de matière brute (MB)) produites sur l’exploitation.
Etapes de fabrication du foin | Temps de travail total |
---|---|
Fauche (1,8 ha/h) | 40 / 1,8 = 22h |
Fanage (3 passages - 3,5 ha/h) | (40 / 3,5) × 3 = 34h |
Andainage (2,5 ha/h) | 40 / 2,5 = 16h |
Pressage (30 balles/h) | 600 / 30 = 20h |
Les coûts de récolte
Le haras normand décrit précédemment est repris dans les exemples suivants. L’exploitant ne réalise pas lui-même son fourrage ; c’est un voisin qui réalise la fauche, le fanage, l’andainage et le pressage en contre partie de la moitié de la production.
Frais matériel (gasoil compris) | Coût (€/ha) | Coût total (€) pour un rendement de 3 T de MS/ha | Coût (€/T de MS) |
---|---|---|---|
Faucheuse | 22,2 ** | 888 | 7,4 |
Faneuse | 33,5 ** | 1 340 | 11,2 |
Andaineuse | 12,9 ** | 516 | 4,3 |
Pressage | 9,8 * | 1 866 | 15,6 |
Temps de travail | 92h à 10,18 €/h *** | 937 | 7,8 |
Total | 5 547€ (139€/ha) | 46,3 € |
* Coût prévisionnel indicatif 2013 des matières agricoles : www.trame.org
** Coût indicatif ETA selon prix relevés dans quelques entreprises en 2015
*** https://www.expert-comptable-tpe.fr/articles/cout-salaire-smic-charges-patronales
Comparaison du coût entre faire son foin ou le déléguer à un tiers
Coût du chantier pour l’exploitation et intérêt pour l'exploitation prestataire
- Exemple 1 : rendement de 3T de MS/ha, 120T de MS réalisées sur 40ha à diviser en 2 ⇒ 5547€/60T de MS, soit 92,5€ la tonne de MS ou 80€ la tonne de MB
Lorsqu'une structure réalise le chantier de récolte en entier pour l'exploitation et récupère la moitié de la production, le coût de la tonne de MB est égal à 80€, soit le prix du foin à l’achat dans certaines régions.
- Exemple 2 : rendement de 5T de MS/ha, 200T de MS réalisées sur 40 ha à diviser en 2 ⇒ 6933€/100T de MS, soit 69€ la tonne de MS ou 59€ la tonne de MB
Lorsque le rendement dépasse les 5T de MS/ha, il devient intéressant pour une tierse exploitation de récolter le foin pour cette exploitation et d'en récupérer la moitié en contre partie.
Si l’exploitation réalise elle-même sa production
5547€/140T de MB = 40€/T de MB
La tonne de matière brute de fourrage revient à environ 40€. Ces frais ne prennent pas en compte le transport final, ni l’investissement en matériel s’il n’est pas présent sur l’exploitation. Le temps de disponibilité ne doit pas être oublié, ainsi que le lieu de stockage pour le surplus de production.
Si l’exploitation réalise elle-même sa production et vend la moitié non utilisée (surplus)
Prix de vente (€ HT/T de MB) | 80 | 100 | 120 |
---|---|---|---|
Montant vente (€) pour 70T de MB | 5 600 | 7 000 | 8 400 |
Marge (€) | 53 | 1 453 | 2 853 |
A 80€/T de MB, la vente couvre les charges de la récolte du foin. Au dessus de 100€/T, l’exploitation dégage alors une marge sur la vente du fourrage.
Dans les régions où le foin est bon marché, il est plus intéressant financièrement de faire faire son foin contre la moitié de la production.
Dans les régions où le foin a une valeur marchande supérieure et lorsque l’exploitant a son réseau d’acheteurs, il est intéressant de faire son foin en intégralité et de vendre la moitié de la production non consommée.
En savoir plus sur nos auteurs
- Charlotte GEYL Ingénieur de projets et développement - Observatoire Economique et Social du Cheval (OESC) de l'IFCE