Le bilan fourrager

Le bilan fourrager est un outil indispensable pour évaluer les besoins en fourrages d’une structure équine à tout moment de l’année. Ce calcul consiste à évaluer les quantités de fourrages (foin, enrubanné et/ou paille) en stock sur la structure par rapport aux consommations futures par les équidés sur une période à venir. Les besoins des équidés sont souvent sous-estimés, ce qui peut entraîner des achats de fourrages ponctuels aux tarifs non maîtrisés. Le calcul du bilan fourrager s’intègre dans une démarche globale de l’exploitation, pour évaluer les coûts et les surfaces nécessaires à la production de fourrages afin de tendre vers l’autonomie.

2

Par Pauline DOLIGEZ - | 08.04.2024 |
Niveau de technicité :
stockage fourrages
Sommaire

À propos du bilan fourrager

Qu'est-ce que le bilan fourrager ?

Le bilan fourrager est un calcul qui consiste à quantifier les stocks de fourrages (foin, enrubanné et/ou paille) disponibles par rapport aux besoins ou consommations futures des animaux présents sur l’exploitation sur une période donnée.

bilan fourrager
Quels stocks ? © B. Lemaire / IFCE

bilan fourrager
Pour quels besoins ? © Mélanie Guillamot


Formule de calcul

Bilan fourrager = besoins des animaux sur une période étudiée - stocks de fourrages
► Besoins des animaux = consommations ou besoins recommandés sur la période
► Stocks de fourrages = stocks de fourrages disponibles aujourd'hui sur l'exploitation

Conversion « kg brut » en « kg MS » et vice-versa

Les quantités totales de fourrages sont calculées en kilogrammes de matière sèche (kg MS) et ramenées en fin de calcul en kilogrammes brut (kg brut). En effet, les besoins recommandés des équidés sont habituellement exprimés en « kg MS » et il n’est par exemple pas possible d’additionner ensemble des « kg brut » de foin à 85% de MS avec des « kg brut » d’enrubanné à 70% de MS. Pour la paille, le taux de MS est d’environ 88 à 90%.

TYPE DE CONVERSIONkg brut ⇒ kg MSkg MS ⇒ kg brut
FORMULE DE CALCULkg brut x %MS = kg MSkg MS / %MS = kg brut
EXEMPLE20 x 0,85 = 17 kg MS17 / 0,85 = 20 kg brut

Pourquoi effectuer un bilan fourrager ?

Le bilan fourrager est un outil permettant de sécuriser les besoins en fourrages. Ce calcul de prévisions constitue en effet un repère technique intéressant pour mieux anticiper face aux aléas du marché (inflation) et/ou du changement climatique (sècheresse, conditions climatiques impactant les récoltes). Enfin, il peut également être utile pour évaluer les capacités d’accueil d’équidés supplémentaires sur la structure.

Quand réaliser un bilan fourrager ?

Le bilan fourrager peut se calculer au moment de la récolte des fourrages, en prévision de l’année à venir jusqu’à la prochaine récolte. Il peut aussi être calculé à tout moment de l’année, en estimant le reste des consommations à venir en fonction de la période donnée.

Évaluer les besoins et/ou consommations des animaux

Notion de capacité d’ingestion

La capacité d'ingestion correspond à la quantité journalière de matière sèche totale (fourrages et concentrés) que l’équidé est capable d’ingérer. Les quantités consommées (en kg MS) varient selon le format, le stade physiologique et l'activité des équidés selon les tables INRA 2011.

Références de capacité d'ingestion suivant différentes catégories d'équidés (d'après les tables INRA 2011)
CATÉGORIES D'ÉQUIDÉSCHEVAL DE SANG (550 kg)PONEY C (300 kg)CHEVAL DE TRAIT (700 kg)
Adulte à l'entretien / au travail8-135-810-17
Poulinière gestante8-125-89-14
Poulinière allaitante13-187-1012-22
Étalon11-156-812-16
Poulain 0-12 mois5-94-57-9
Poulain 12-24 mois8-115-610-12
Poulain 24-36 mois11-136-711-13

La fourchette basse correspond à la quantité de matière sèche totale consommée pour une ration riche en aliments concentrés. La fourchette haute de consommation correspond à une ration à base principale de fourrages.

Deux estimations peuvent être calculées :
► Soit à partir des références INRA 2011
► Soit selon les quantités distribuées précédemment
Estimation des quantités moyennes de fourrages nécessaires par équidé sur une période étudiée (d’après les références INRA 2011)

Pour chaque équidé, l’estimation des besoins est calculée en multipliant le besoin journalier de l'équidé par le nombre de jours total sur la période étudiée.

Catégories d'équidésConsommation journalière
(kg MS)
Période
(du ... au ...)
Durée
(jours)
Quantité totale consommée sur la période
(kg MS)
Quantité annuelle consommée
(t MS/an)
Total (t brut/an) avec du foin à 85% de MSTotal (t brut/an) avec de l'enrubanné à 70% de MS
Poulinière fin de gestation1201/11 au 30/0315012 x 150 = 1 8001,801,80 / 0,85 = 2,121,80 / 0,70 = 2,57
Poulain 1-2 ans9,501/11 au 30/031509,5 x 150 = 1 4251,4251,425 / 0,85 = 1,681,425 / 0,70 = 2,04
Poulain 2-3 ans1201/11 au 30/0315012 x  150 = 1 8001,801,80 / 0,85 = 2,121,80 / 0,70 = 2,57
Adulte au travail1101/01 au 31/1236511 x 365 = 4 0154,0154,015 / 0,85 = 4,724,015 / 0,70 = 5,74
Adulte à l'entretien1001/11 au 30/0315010 x 150 = 1 5001,501,50 / 0,85 = 1,761,50 / 0,70 = 2,14

Quantification des consommations à partir des quantités distribuées

bilan fourrager
© A. Laurioux / IFCE

Au lieu d’utiliser les références INRA 2011, il est également possible de calculer les besoins par rapport aux quantités distribuées connues sur une période donnée. Ces données comprennent aussi les pertes (refus, gaspillage, retrait de fourrage endommagé…).

Exemple

Une balle de foin à 85% de MS, pesant 300 kg brut, est consommée en 10 jours par 2 chevaux.
300 kg brut divisés par 2 chevaux et par 10 jours ⇒ (300/2) / 10 = 15 kg brut/cheval/jour
Foin à 85% de MS ⇒ 15 kg brut x 0,85 = 12,75 kg MS/cheval/jour

Il est possible de vérifier que les quantités journalières consommées sont cohérentes avec les consommations de kilogrammes de matière sèche (kg MS) référencées dans les tables INRA 2011 en y ajoutant un pourcentage de perte. Dans l’exemple précédent, en considérant les besoins à 10 kg MS/cheval/jour, on obtient 12,75 – 10 = 2,75 kg MS/cheval/jour (soit l’équivalent d'environ 3 kg brut/cheval/jour de perte).

Quelques chiffres pratiques à retenir !
► Pour un cheval hébergé au box à l’année, prévoir 5 tonnes brut de foin par cheval.
► Pour un équidé d’élevage (poulinière ou poulain) affouragé en foin 5 mois par an, prévoir 2 à 2,2 tonnes brut de foin par équidé.

Évaluer les stocks de fourrages

Les quantités de fourrages sont toujours calculées en kilogrammes de matière sèche (kg MS) car le taux d'humidité peut varier selon le type de fourrages (foin à 85% de MS, enrubanné à 70% de MS, paille à 88% MS). Une balle de foin de 250 kg brut équivaut par exemple à 250 x 0,85 = 213 kg MS. Une balle d'enrubanné de 400 kg brut équivaut quant à elle à 400 x 0,70 = 280 kg de MS.

Quelques références de poids de balles de fourrages (d'après Idele, Herbvalo, 2021)
TYPE DE FOURRAGETaux de MS
(%)
BALLES RONDESBALLES CUBIQUES
Diamètre
(m)
Poids
(kg MS)
Poids
(kg brut)
Dimensions
(m x m x m)
Poids
(kg MS)
Poids
(kg brut)
Foin851,2180-220210-2602,2 x 0,8 x 0,9330-400390-470
1,5250-300300-350
1,8380-500450-590
Paille881,2100-130115-1502,2 x 0,8 x 0,9270-340305-390
1,5160-210180-240
1,8250-320285-365

bilan fourrager
© Mélanie Guillamot

bilan fourrager
© N. Genoux / IFCE

bilan fourrager
© Jeanne Dolley


bilan fourrager
© A. Laurioux / IFCE

bilan fourrager
© A. Laurioux / IFCE

bilan fourrager
© A. Laurioux / IFCE


Le poids d’une balle de fourrage varie selon le taux d’humidité, la densité de pressage, la taille de la balle et la nature du fourrage. Il est recommandé de vérifier le poids par la pesée sur une balance agricole ou par la pesée d’une remorque sur un pont-bascule pour un nombre de balles compté.
Exemples de rendement à l'hectare lors de la récolte de foin sur prairies naturelles (d'après Idele, Herbvalo, 2021)
Niveau de rendement de la récolteRendement
(t MS/ha)
Équivalent rendement
(t brut/ha)
Estimatif du nombre de balles/ha
(balles de 250 kg brut)
Faible1,51,87
Moyen33,514
Fort5,56,526
Plus la date de récolte est tardive, plus le rendement est élevé, mais plus les valeurs nutritives en énergie (UFC) et protéines (MADC) sont faibles.

Calculer le bilan fourrager

Une fois les stocks et les besoins évalués, il ne reste plus qu'à comparer les besoins par rapport aux stocks et récoltes réalisées (ou à prévoir).

Exemple 1 ⇒ consommation de foin uniquement pour une année

Dans cet exemple, tous les équidés de l'exploitation sont nourris avec du foin comme seul fourrage dans la ration. Pour chaque catégorie d'équidés, on utilise la fourchette haute de la capacité d'ingestion des tables INRA 2011 (kg MS).

Effectifs et besoins annuels des ≠ catégories d'équidésTOTAL DES BESOINSTOTAL DES STOCKSTOTAL DE LA RÉCOLTE
• 5 poulinières
Besoins = 2,12 t brut/poulinière/an
• 3 poulains de 1-2 ans
Besoins = 1,68 t brut/poulain/an
• 10 chevaux au travail
Besoins = 4,72 t brut/cheval/an
(5 x 2,12) + (3 x 1,68) + (10 x 4,72)
= 62, 84 t brut
63 t brut

20 balles de 300 kg brut restantes au 01/07, soit :
20 x 300
= 6 000 kg brut
= 6 t brut

200 balles de 300 kg brut, soit :
200 x 300
= 60 000 kg brut
= 60 t brut
BILAN FOURRAGER (différence, avec 10% de sécurité)(63 + 10%) - (6 + 60)
= (63 + (0,10 x 63)) - (6 + 60)
= 69,3 - 66
= 3,3 t brut à acheter

Exemple 2 ⇒ consommation de foin et d'enrubanné

Dans cet exemple, les poulains et poulinières sont nourris avec de l’enrubanné, tandis que les chevaux au travail sont nourris avec du foin. Dans ce cas, deux types de fourrages sont distribués, avec des taux de MS différents. Il faut donc convertir toutes les données en kilogrammes de matière sèche (kg MS).

Effectifs et besoins annuels des ≠ catégories d'équidésTOTAL DES BESOINSTOTAL DES STOCKSTOTAL DE LA RÉCOLTE
Enrubanné (70% de MS)• 5 poulinières
Besoins sur 5 mois = 1,80 t MS/poulinière
• 3 poulains de 1-2 ans
Besoins sur 5 mois = 1,425 t MS/poulain
(5 x 1,80) + (3 x 1,425)
= 13,275 t MS d'enrubanné
Pas d'enrubanné en stock52 balles d'enrubanné de 400 kg brut, soit :
52 x 400 x 0,70
= 14 560 kg MS
= 14,56 t MS

Foin (85% de MS)

10 chevaux travail
Besoins = 4,015 t MS/cheval
10 x 4,015
= 40,15 t MS de foin
20 balles de foin de 300 kg brut restantes au 01/07, soit :
20 x 300 x 0,85
= 5 100 kg MS
= 5,1 t MS
100 balles de foin de 300 kg brut, soit :
100 x 300 x 0,85
= 25 500 kg MS
= 25,5 t MS
BILAN FOURRAGER (différence, avec 10% de sécurité)Pour l'enrubanné
(13,275 + 10%) - 14,56
= (13,275 + (0,10 x 13,275)) - 14,56
= -0,0425 t MS
soit -0,0425 / 0,70 = - 0,061 t brut, c'est-à-dire 61 kg brut en excédent
Pour le foin
(40,15 + 10%) - (5,1 + 25,5)
= (40,15 + 0,10 x 40,15) - (5,1 + 25,5)
= 13,565 t MS
soit 13,565 / 0,85 = 16 t brut à acheter

Les besoins en paille se calculent de la même façon. Prévoir de 4 à 10 kg brut/cheval en consommation lorsque le cheval est logé en box. Les quantités de paille sont très dépendantes du mode d’entretien des boxes. Il est recommandé d’estimer les consommations de paille à la semaine pour bien les comptabiliser.
Pourcentage de sécurité

Les pertes en cours d’utilisation des fourrages sont généralement évaluées à 5%. Attention, si les balles de foin sont pesées fraîchement récoltées, il faut savoir qu'elles continuent à sécher ensuite lors du stockage et perdent donc jusqu’à 10 à 15% du poids brut. Pour sécuriser les approvisionnements, il est conseillé de viser un pourcentage de sécurité de 10 à 15% (voire plus) pour compenser le gaspillage, les refus et les pertes au stockage, mais cela nécessite aussi des surfaces de stockage importantes qui représentent un investissement conséquent.

Télécharger l'outil de calcul du bilan fourrager en fichier XLS
En savoir plus sur nos auteurs
  • Pauline DOLIGEZ Ingénieure de projets & développement « Alimentation et entretien des équidés » IFCE
Pour retrouver ce document: www.equipedia.ifce.fr
Date d'édition : 15 05 2024

Cette fiche vous a-t-elle été utile ?