Le bilan fourrager
Le bilan fourrager est un outil indispensable pour évaluer les besoins en fourrages d’une structure équine à tout moment de l’année. Ce calcul consiste à évaluer les quantités de fourrages (foin, enrubanné et/ou paille) en stock sur la structure par rapport aux consommations futures par les équidés sur une période à venir. Les besoins des équidés sont souvent sous-estimés, ce qui peut entraîner des achats de fourrages ponctuels aux tarifs non maîtrisés. Le calcul du bilan fourrager s’intègre dans une démarche globale de l’exploitation, pour évaluer les coûts et les surfaces nécessaires à la production de fourrages afin de tendre vers l’autonomie.
- À propos du bilan fourrager
- Évaluer les besoins et/ou consommations des animaux
- Évaluer les stocks de fourrages
- Calculer le bilan fourrager
À propos du bilan fourrager
Qu'est-ce que le bilan fourrager ?
Le bilan fourrager est un calcul qui consiste à quantifier les stocks de fourrages (foin, enrubanné et/ou paille) disponibles par rapport aux besoins ou consommations futures des animaux présents sur l’exploitation sur une période donnée.
Formule de calcul
► Besoins des animaux = consommations ou besoins recommandés sur la période
► Stocks de fourrages = stocks de fourrages disponibles aujourd'hui sur l'exploitation
Conversion « kg brut » en « kg MS » et vice-versa
Les quantités totales de fourrages sont calculées en kilogrammes de matière sèche (kg MS) et ramenées en fin de calcul en kilogrammes brut (kg brut). En effet, les besoins recommandés des équidés sont habituellement exprimés en « kg MS » et il n’est par exemple pas possible d’additionner ensemble des « kg brut » de foin à 85% de MS avec des « kg brut » d’enrubanné à 70% de MS. Pour la paille, le taux de MS est d’environ 88 à 90%.
TYPE DE CONVERSION | kg brut ⇒ kg MS | kg MS ⇒ kg brut |
FORMULE DE CALCUL | kg brut x %MS = kg MS | kg MS / %MS = kg brut |
EXEMPLE | 20 x 0,85 = 17 kg MS | 17 / 0,85 = 20 kg brut |
Pourquoi effectuer un bilan fourrager ?
Le bilan fourrager est un outil permettant de sécuriser les besoins en fourrages. Ce calcul de prévisions constitue en effet un repère technique intéressant pour mieux anticiper face aux aléas du marché (inflation) et/ou du changement climatique (sècheresse, conditions climatiques impactant les récoltes). Enfin, il peut également être utile pour évaluer les capacités d’accueil d’équidés supplémentaires sur la structure.
Quand réaliser un bilan fourrager ?
Le bilan fourrager peut se calculer au moment de la récolte des fourrages, en prévision de l’année à venir jusqu’à la prochaine récolte. Il peut aussi être calculé à tout moment de l’année, en estimant le reste des consommations à venir en fonction de la période donnée.
Évaluer les besoins et/ou consommations des animaux
Notion de capacité d’ingestion
La capacité d'ingestion correspond à la quantité journalière de matière sèche totale (fourrages et concentrés) que l’équidé est capable d’ingérer. Les quantités consommées (en kg MS) varient selon le format, le stade physiologique et l'activité des équidés selon les tables INRA 2011.
CATÉGORIES D'ÉQUIDÉS | CHEVAL DE SANG (550 kg) | PONEY C (300 kg) | CHEVAL DE TRAIT (700 kg) |
Adulte à l'entretien / au travail | 8-13 | 5-8 | 10-17 |
Poulinière gestante | 8-12 | 5-8 | 9-14 |
Poulinière allaitante | 13-18 | 7-10 | 12-22 |
Étalon | 11-15 | 6-8 | 12-16 |
Poulain 0-12 mois | 5-9 | 4-5 | 7-9 |
Poulain 12-24 mois | 8-11 | 5-6 | 10-12 |
Poulain 24-36 mois | 11-13 | 6-7 | 11-13 |
La fourchette basse correspond à la quantité de matière sèche totale consommée pour une ration riche en aliments concentrés. La fourchette haute de consommation correspond à une ration à base principale de fourrages.
► Soit à partir des références INRA 2011
► Soit selon les quantités distribuées précédemment
Estimation des quantités moyennes de fourrages nécessaires par équidé sur une période étudiée (d’après les références INRA 2011)
Pour chaque équidé, l’estimation des besoins est calculée en multipliant le besoin journalier de l'équidé par le nombre de jours total sur la période étudiée.
Catégories d'équidés | Consommation journalière (kg MS) | Période (du ... au ...) | Durée (jours) | Quantité totale consommée sur la période (kg MS) | Quantité annuelle consommée (t MS/an) | Total (t brut/an) avec du foin à 85% de MS | Total (t brut/an) avec de l'enrubanné à 70% de MS |
Poulinière fin de gestation | 12 | 01/11 au 30/03 | 150 | 12 x 150 = 1 800 | 1,80 | 1,80 / 0,85 = 2,12 | 1,80 / 0,70 = 2,57 |
Poulain 1-2 ans | 9,5 | 01/11 au 30/03 | 150 | 9,5 x 150 = 1 425 | 1,425 | 1,425 / 0,85 = 1,68 | 1,425 / 0,70 = 2,04 |
Poulain 2-3 ans | 12 | 01/11 au 30/03 | 150 | 12 x 150 = 1 800 | 1,80 | 1,80 / 0,85 = 2,12 | 1,80 / 0,70 = 2,57 |
Adulte au travail | 11 | 01/01 au 31/12 | 365 | 11 x 365 = 4 015 | 4,015 | 4,015 / 0,85 = 4,72 | 4,015 / 0,70 = 5,74 |
Adulte à l'entretien | 10 | 01/11 au 30/03 | 150 | 10 x 150 = 1 500 | 1,50 | 1,50 / 0,85 = 1,76 | 1,50 / 0,70 = 2,14 |
Quantification des consommations à partir des quantités distribuées
Au lieu d’utiliser les références INRA 2011, il est également possible de calculer les besoins par rapport aux quantités distribuées connues sur une période donnée. Ces données comprennent aussi les pertes (refus, gaspillage, retrait de fourrage endommagé…).
Exemple
Une balle de foin à 85% de MS, pesant 300 kg brut, est consommée en 10 jours par 2 chevaux.
300 kg brut divisés par 2 chevaux et par 10 jours ⇒ (300/2) / 10 = 15 kg brut/cheval/jour
Foin à 85% de MS ⇒ 15 kg brut x 0,85 = 12,75 kg MS/cheval/jour
Il est possible de vérifier que les quantités journalières consommées sont cohérentes avec les consommations de kilogrammes de matière sèche (kg MS) référencées dans les tables INRA 2011 en y ajoutant un pourcentage de perte. Dans l’exemple précédent, en considérant les besoins à 10 kg MS/cheval/jour, on obtient 12,75 – 10 = 2,75 kg MS/cheval/jour (soit l’équivalent d'environ 3 kg brut/cheval/jour de perte).
► Pour un cheval hébergé au box à l’année, prévoir 5 tonnes brut de foin par cheval.
► Pour un équidé d’élevage (poulinière ou poulain) affouragé en foin 5 mois par an, prévoir 2 à 2,2 tonnes brut de foin par équidé.
Évaluer les stocks de fourrages
Les quantités de fourrages sont toujours calculées en kilogrammes de matière sèche (kg MS) car le taux d'humidité peut varier selon le type de fourrages (foin à 85% de MS, enrubanné à 70% de MS, paille à 88% MS). Une balle de foin de 250 kg brut équivaut par exemple à 250 x 0,85 = 213 kg MS. Une balle d'enrubanné de 400 kg brut équivaut quant à elle à 400 x 0,70 = 280 kg de MS.
TYPE DE FOURRAGE | Taux de MS (%) | BALLES RONDES | BALLES CUBIQUES | ||||
Diamètre (m) | Poids (kg MS) | Poids (kg brut) | Dimensions (m x m x m) | Poids (kg MS) | Poids (kg brut) | ||
Foin | 85 | 1,2 | 180-220 | 210-260 | 2,2 x 0,8 x 0,9 | 330-400 | 390-470 |
1,5 | 250-300 | 300-350 | |||||
1,8 | 380-500 | 450-590 | |||||
Paille | 88 | 1,2 | 100-130 | 115-150 | 2,2 x 0,8 x 0,9 | 270-340 | 305-390 |
1,5 | 160-210 | 180-240 | |||||
1,8 | 250-320 | 285-365 |
Niveau de rendement de la récolte | Rendement (t MS/ha) | Équivalent rendement (t brut/ha) | Estimatif du nombre de balles/ha (balles de 250 kg brut) |
Faible | 1,5 | 1,8 | 7 |
Moyen | 3 | 3,5 | 14 |
Fort | 5,5 | 6,5 | 26 |
Calculer le bilan fourrager
Une fois les stocks et les besoins évalués, il ne reste plus qu'à comparer les besoins par rapport aux stocks et récoltes réalisées (ou à prévoir).
Exemple 1 ⇒ consommation de foin uniquement pour une année
Dans cet exemple, tous les équidés de l'exploitation sont nourris avec du foin comme seul fourrage dans la ration. Pour chaque catégorie d'équidés, on utilise la fourchette haute de la capacité d'ingestion des tables INRA 2011 (kg MS).
Effectifs et besoins annuels des ≠ catégories d'équidés | TOTAL DES BESOINS | TOTAL DES STOCKS | TOTAL DE LA RÉCOLTE |
• 5 poulinières Besoins = 2,12 t brut/poulinière/an • 3 poulains de 1-2 ans Besoins = 1,68 t brut/poulain/an • 10 chevaux au travail Besoins = 4,72 t brut/cheval/an | (5 x 2,12) + (3 x 1,68) + (10 x 4,72) = 62, 84 t brut ≈ 63 t brut | 20 balles de 300 kg brut restantes au 01/07, soit : | 200 balles de 300 kg brut, soit : 200 x 300 = 60 000 kg brut = 60 t brut |
BILAN FOURRAGER (différence, avec 10% de sécurité) | (63 + 10%) - (6 + 60) = (63 + (0,10 x 63)) - (6 + 60) = 69,3 - 66 = 3,3 t brut à acheter |
Exemple 2 ⇒ consommation de foin et d'enrubanné
Dans cet exemple, les poulains et poulinières sont nourris avec de l’enrubanné, tandis que les chevaux au travail sont nourris avec du foin. Dans ce cas, deux types de fourrages sont distribués, avec des taux de MS différents. Il faut donc convertir toutes les données en kilogrammes de matière sèche (kg MS).
Effectifs et besoins annuels des ≠ catégories d'équidés | TOTAL DES BESOINS | TOTAL DES STOCKS | TOTAL DE LA RÉCOLTE | |
Enrubanné (70% de MS) | • 5 poulinières Besoins sur 5 mois = 1,80 t MS/poulinière • 3 poulains de 1-2 ans Besoins sur 5 mois = 1,425 t MS/poulain | (5 x 1,80) + (3 x 1,425) = 13,275 t MS d'enrubanné | Pas d'enrubanné en stock | 52 balles d'enrubanné de 400 kg brut, soit : 52 x 400 x 0,70 = 14 560 kg MS = 14,56 t MS |
Foin (85% de MS) | 10 chevaux travail Besoins = 4,015 t MS/cheval | 10 x 4,015 = 40,15 t MS de foin | 20 balles de foin de 300 kg brut restantes au 01/07, soit : 20 x 300 x 0,85 = 5 100 kg MS = 5,1 t MS | 100 balles de foin de 300 kg brut, soit : 100 x 300 x 0,85 = 25 500 kg MS = 25,5 t MS |
BILAN FOURRAGER (différence, avec 10% de sécurité) | Pour l'enrubanné (13,275 + 10%) - 14,56 = (13,275 + (0,10 x 13,275)) - 14,56 = -0,0425 t MS soit -0,0425 / 0,70 = - 0,061 t brut, c'est-à-dire 61 kg brut en excédent | |||
Pour le foin (40,15 + 10%) - (5,1 + 25,5) = (40,15 + 0,10 x 40,15) - (5,1 + 25,5) = 13,565 t MS soit 13,565 / 0,85 = 16 t brut à acheter |
Pourcentage de sécurité
Les pertes en cours d’utilisation des fourrages sont généralement évaluées à 5%. Attention, si les balles de foin sont pesées fraîchement récoltées, il faut savoir qu'elles continuent à sécher ensuite lors du stockage et perdent donc jusqu’à 10 à 15% du poids brut. Pour sécuriser les approvisionnements, il est conseillé de viser un pourcentage de sécurité de 10 à 15% (voire plus) pour compenser le gaspillage, les refus et les pertes au stockage, mais cela nécessite aussi des surfaces de stockage importantes qui représentent un investissement conséquent.
En savoir plus sur nos auteurs
- Pauline DOLIGEZ Ingénieure de projets & développement « Alimentation et entretien des équidés » IFCE