Localiser les marques naturelles et les particularités

Pour positionner les marques naturelles et les particularités d’un cheval, on utilise des repères anatomiques précis.

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Niveau de technicité :
Cheval Paint Horse
Sommaire

Sur la tête

Trois parties

La tête est composée de trois parties :

  • Le front : du sommet de la tête jusqu’à la ligne inférieure de yeux
  • Le chanfrein : de la ligne inférieure des yeux à la ligne supérieure des ailes des naseaux
  • Le « bas de la tête » : bout du nez, naseaux, lèvres, menton.
     

Lignes imaginaires de la tête
Lignes imaginaires de la tête

Lignes imaginaires

Pour décrire l’emplacement des marques présentes sur la tête, on les situe par rapport à des lignes imaginaires :

  • L’axe médian : il sépare verticalement la tête, vue de face, en deux parties symétriques.
  • Les lignes horizontales : ligne des salières, ligne des arcades, ligne des yeux (qui peut être précisée en ligne supérieure des yeux, ligne moyenne des yeux et ligne inférieure des yeux).

Sur les membres

Parties du sabot
Parties du sabot
Pour décrire précisément l’emplacement des marques sur les membres, on utilise les repères anatomiques :

  • Pour un membre antérieur : la couronne, le paturon, le boulet, le canon, le genou, l’avant bras, l’épaule.
  • Pour un membre postérieur : la couronne, le paturon, le boulet, le canon, le jarret, la cuisse.
  • Pour le sabot : la pince, les mamelles interne et externe, les quartiers interne et externe, les talons interne et externe.

Pour plus de précision, on peut noter la face du membre : face interne, externe, antérieure, postérieure, antéro-interne, antéro-externe, postéro-interne et postéro-externe.

Sur le corps

Localisation des parties de l'encolure
Localisation des parties de l'encolure
Pour décrire précisément l’emplacement des marques sur le corps, on utilise les repères anatomiques, en veillant à bien préciser s’il s’agit du côté droit ou gauche du cheval.

Pour les marques situées sur l'encolure, on précise à quel niveau : quart inférieur, quart supérieur, tiers inférieur, tiers supérieur, mi-encolure, nuque, etc.

Pour les épis, on distingue bien les épis « sous crinière », « écartés de la crinière », « sur le plat de l’encolure », « sous l’encolure », « à la nuque », etc.


Repères anatomiques utiles

En savoir plus sur nos auteurs
  • Frédérique GROSBOIS IFCE
  • V. MORIN
  • Anne-Claire GRISON IFCE
Pour retrouver ce document: www.equipedia.ifce.fr
Date d'édition : 15 05 2024

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