Le ferrage
« A chaque pied sa chaussure ». Afin de conserver la qualité et le rôle des pieds du cheval, il convient de les préserver. En fonction de l’utilisation du cheval, de sa race, de sa taille… un homme de l’art, le maréchal-ferrant, sait apporter les soins d’entretien et/ou correctifs nécessaires par, entre autres, la pose de fers.
Les objectifs du ferrage
Le ferrage permet de préserver l’intégrité de la boite cornée (le sabot), de l’anatomie du pied et de ses fonctions physiologiques. La ferrure est très importante car elle a des incidences sur le confort du cheval, sur la modification de ses aplombs, et par conséquence sur ses performances. Elle peut donc être volontaire ou nécessaire, de prévention ou de guérison.
Ferrer, une nécessité ?
Tout dépend de la qualité de base du pied, celle-ci étant propre à chaque équidé, même s’il est vrai que certaines races ont de meilleurs pieds que d'autres (Arabe par exemple).
Dans certaines disciplines, certains chevaux peuvent être « pieds nus » (courses au trot, promenades et balades épisodiques).
Le choix de ferrer ou non les 4 pieds dépend aussi de l’utilisation de l’équidé.
Fers ou pas, c’est une question de choix lié au travail du cheval, au lieu de travail et aux conditions de vie.
Matériels utilisés
- Des fers mécaniques (manufacturés) ou forgés (façonnage artisanal à chaud) en différents matériaux ;
- Un rogne pied et une mailloche pour le parage ;
- Une râpe, une tricoise, une pince à river, un brochoir et un dégorgeoir ;
- Des clous ;
- Une enclume, un marteau et une tenaille de forge + un four à gaz mobile le cas échéant.
Types et techniques de ferrage
Deux grandes écoles
« à la française »
Le ferrage « à la française » s'effectue à deux personnes : un aide tenant le pied du cheval et le maréchal opérant.
« à l’anglaise »
Le ferrage « à l’anglaise » s'effectue seul : le maréchal tient le pied du cheval entre ses jambes.
D’un point de vue technique, le type de ferrage ne change pas. Seul l’acte est différent pour le maréchal puisqu’il voit le pied sous un autre angle.
Certains chevaux sont ferrés dans un travail. C'est par exemple généralement le cas des chevaux de trait.
Deux techniques
Ferrage à chaud
Le fer est forgé de 800°C à 1000°C, ce qui permet au maréchal de véritablement l’adapter au sabot du cheval par une cautérisation de la corne. Pour les chevaux aux pieds fragiles, cette technique est préférable.
Certains chevaux non habitués au dégagement de fumée abondante et épaisse lors de l'application du fer chaud peuvent être surpris et réagir plus ou moins fortement/violemment.
Ferrage à froid
La technique du ferrage à froid s’est considérablement développée. Elle a l’avantage de ne pas nécessiter le déplacement de matériel lourd (forge ou four pour chauffage). Les résultats sont bons, sous réserve de soigner l’opération de parage du pied.
En savoir plus sur nos auteurs
- Frédérique GROSBOIS IFCE
- Fabrice CAVÉ Maréchal-ferrant
- Jean-Michel GOUBAULT Maréchal-ferrant - Ifce